dilluns, 17 d’octubre de 2011

Galletas María con membrillo / Galetes Maria amb codonyat

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Este domingo pudimos preparar el dulce de membrillo. Con la colaboración especial del más pequeño de la casa , que no perdía ocasión de meter el dedo en el bol de azúcar para relamérselo después :D Nos ayudo en todo lo que pudo, sobre todo a la hora de comerse las galletas untadas con el membrillo … 

Aquest diumenge varem poder preparar la confitura de codony. Amb la col•laboració especial del més petit de casa, que no va perdre ocasió de posar el dit al bol de sucre per després llepar-se’ls :D Ens va ajudar amb tot el que va poder, sobre tot alhora de menjar-se les galetes untades amb el codonyat ... 


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Aquí la receta que utiliza mi madre (iaia.imma) desde que yo era niña. 

Ingredientes: 
1Kg de membrillos 
1 Kg de azúcar 
i canela en polvo 

Elaboración: 
Se cortan los membrillos a trozos pequeños (con su piel) y luego le añadimos su mismo peso en azúcar y una pizca de canela en polvo (al gusto). Lo vertimos todo en una olla y lo ponemos al fuego suave durante una hora aproximadamente, lo vamos removiendo con el cucharón de vez en cuando para que no se nos pegue.
Durante este proceso, veremos como el membrillo pasa de unos tonos verdes amarillentos a unos anaranjados doraditos. Cuando alcance ese tono, lo retiramos del fuego y lo pasamos por la batidora, que quede con una textura bien fina.
Por último llenamos los moldes y lo dejamos "resfriar" a temperatura ambiente.


Aquí la recepta que utilitza la meva mare (iaia.imma) des de que jo era petita.

Ingredients:

1 Kg de codonys

1 Kg de sucre
i canyella amb pols

Elaboració:

Es tallen els codonys a trossos petits (amb la seva pell) després s’afegeix la mateixa quantitat del seu pes en sucre i una miqueta de canyella en pols (al gust). Ho aboquem tot una olla i ho posem al foc suau durant una hora aproximadament, ho removem de tant en tan per tal de que no se’ns enganxi. Durant aquest procés , veurem com els codonys passen d'uns tons verds grogosos a uns ataronjats daurats.
Quan arribi a agafar aquest to, ho retirem del foc i el passem per la batedora, que quedi amb una textura ben fina.
Per últim omplim els motlles i ho deixem refredar a temperatura ambient.


codony_galletas con membrillo 

Y por si os quedaba alguna duda, el pequeño ayudante os enseña una de las galletas que se zampo :)

I per si us quedava algun dubte, el petit ajudant us ensenya una de les galetes que es va cruspir :)
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* Feliz semana a todos !  *  Feliç setmana a tots ! *

10 comentaris:

  1. una pasada de fotos....
    eso que el membrillo no me vuelve loca......

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  2. Al pequeñajo ayudante sí que me le comía yo. El otro día estuvimos viendo uan casa y el hombre tenía plantados árboles en la parcela, entre ellos membrillos y granados ¿te haces una idea de quien me acordé?
    Por cierto lo de "dejarles resfriar" me ha encantado.
    ¡Un besote a los cocineros por esa receta y esas fotos!

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  3. Oooh! M'encantaaaaaa! el proper dia vinc a ajudar-te jo també i a sucar el ditet :-d jijiji

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  4. me encantan!!!!
    Soy la montalvo que no me deja identificarme

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  5. Esto va para Charo debe estar resfirada :)))))
    Que le vamos a hacer siempre nos sale alguna Catalanada ^-~

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  6. Pedazo reportaje !!!!!!!!!!!!!!

    Para los que no les gusta demasiado dulce puede ser
    para 1 kg. de membrillo 750 gr. de azúcar.

    Iuri termino siendo un dulce ayudante
    (teníamos membrillo por toda la cocina) :)))

    M'encanten les fotografies, sobretot les que tenen
    bokeh.

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  7. Mariló > Gracias !!

    Charo > Me parto de la risa !!! Mira que lo leí tres veces antes de publicar y me quedé tan ancha ... y resulta que tengo el membrillo "resfriado" !!! XD ( suerte que me queréis con mis catalanadas incluidas ... ;P )

    Mar > T'estaré esperant amb els bols plens de sucre ;D
    Montalvo > Gracias por pasarte !!

    iaia.imma > no tenim remei ... jajajaja em fet una recepta de codonyat constipat :P Gràcies per aquest diumenge tan divertit :)

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  8. en iuri està genial! quines fotos més precioses!
    latercerachica

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  9. Nosotros cocemos los membrillos enteros, en la olla superrápida, los dejamos enfriar y los pelamos y troceamos después.
    Luego los batimos con el azúcar y a la olla.
    Supongo que el orden de los factores no altera el producto, nosotros lo hacemos asi porque los membrillos andaluces están bien duros de pelar y trocear.
    Las fotos preciosas!
    Besitos.

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